Vesta Control Panel - Forum

Community Forum

Skip to content

Advanced search
  • Quick links
    • Main site
    • Github repo
    • Google Search
  • FAQ
  • Login
  • Register
  • Board index Language specific forums Russian (Русский) Общие вопросы
  • Search

Debian или CentOS. Что юзать?

Общие вопросы о панели управления Vesta
Post Reply
  • Print view
Advanced search
8 posts • Page 1 of 1
pro100ssk

Web: apache + nginx
Debian или CentOS. Что юзать?

Post by pro100ssk » Sat Sep 24, 2016 8:47 pm

Всегда юзал Debian, но в CentOS всегда быстрее выходит свежий софт. Ну не важно.
В общем интересует вопрос, что лучше выбрать для веб сервера Debian или CentOS?
Думаю админы со стажем смогут объяснить какой и почему он будет лучше.
P.S. На хостинге моего бложика используют Cent о говорят что он лучший и проще чем деб, но аргументы привести не смогли. Буду очень признателен за ваши ответы.
(надеюсь глупостей типа, что умеешь юзать то и юзай не будет)

skurudo
VestaCP Team
Contact skurudo
Website Facebook Google+ Skype
Twitter

Re: Debian или CentOS. Что юзать?

Post by skurudo » Mon Sep 26, 2016 10:26 am

pro100ssk wrote:(надеюсь глупостей типа, что умеешь юзать то и юзай не будет)
На самом деле лучший ответ.
pro100ssk wrote:Всегда юзал Debian, но в CentOS всегда быстрее выходит свежий софт. Ну не важно.
В общем интересует вопрос, что лучше выбрать для веб сервера Debian или CentOS? Думаю админы со стажем смогут объяснить какой и почему он будет лучше.
Крупные уязвимости фиксятся приблизительно с одинаковой скоростью. Какие-то редких багов... ну обычно такое не встречается обычным пользователям. По поводу софтов в репах - скорость обновления репов в Дебиане слегка упало в последние годы, но не настолько критично. Естественно, все решается дополнительными репами или компиляциями.

Поэтому возвращаясь к тому что выше - сейчас нет такого себе четкого фаворита, на которого стоит молиться или выбирать именно его.
— Да, но мы не геи.
— Да что вы за деревенщина! Новый миллениум! Гей, не гей, все давно уравнялись. Все хичхайкеры делают ЭТО, иначе зачем водителям нас брать. Границ больше нет!
— Вот граница! И с этой стороны мы — не геи!
pro100ssk wrote:P.S. На хостинге моего бложика используют Cent о говорят что он лучший и проще чем деб, но аргументы привести не смогли. Буду очень признателен за ваши ответы.
Объективно у пхп скриптов нет предрасположенности, в каком окружении им выполняться.

darkleech

Post by darkleech » Tue Sep 27, 2016 3:16 pm

Конечно Debian - логичный, простой, понятный, а вот CenTos, я даже выговорить его не могу, вообще херь какая-то, ни логики, ни последовательности, все соответствует его названию, попробуйте найти в нем, где снимается ограничение на системный размер стека.
Разница, как говорится, на вкус и цвет.

skurudo
VestaCP Team
Contact skurudo
Twitter

Post by skurudo » Wed Sep 28, 2016 11:30 am

darkleech wrote:Конечно Debian - логичный, простой, понятный, а вот CenTos, я даже выговорить его не могу, вообще херь какая-то, ни логики, ни последовательности, все соответствует его названию,
Это и есть вкусовщина же, кто к чему привык.

Вообще раньше CentOS хвалили по сравнению с Дебианом за менеджер пакетов, мол, меньше зависимостей тянется при установке софтов. Но здесь и другая проблема с менеджером пакетов в CentOS, т.е. можно при установке более новой версии питона к хренам убить работу yum.. смешно и страшно в первый раз :)
darkleech wrote:попробуйте найти в нем, где снимается ограничение на системный размер стека.
afaik, ulimit -s

darkleech

Post by darkleech » Wed Oct 19, 2016 9:45 pm

Вообще раньше CentOS хвалили по сравнению с Дебианом за менеджер пакетов, мол, меньше зависимостей тянется при установке софтов. Но здесь и другая проблема с менеджером пакетов в CentOS, т.е. можно при установке более новой версии питона к хренам убить работу yum.. смешно и страшно в первый раз :)
Я давно понял и смирился, каждый хвалит свою развалюху, тут также, как и в авто, послушаешь человека, сядешь в это авто и понять не можешь, что он в этом ведре хорошего видит, а он прям весь извивается, чтобы навязать свое личное мнение, зачем, непонятно, одним словом "Тупизм".
Да, тут все на вкус и цвет, я одно время тоже не мог определиться, когда начинал изучать, что лучше, а получил ответ просто, 3-5 хостерам написал, они мне все ответили, прям как хром - Debian 7!
И я правда не пожалел, что прислушался, как и писал выше, простая в освоении, логичная система, как она там что ставит на мой взгляд вообще без разницы, это скорее всего какие-то глубокие технические проблемы сисадминов, нам установить и настроить сервер никаких проблем, а вот в Центос я заблудился, как иностранный язык для меня :(
Я бы посоветовал начать изучать с Debian, но обе ОС попробовать обязательно, сначала на какой-то одной все установить и настроить, потом на другой, и все сразу станет ясно, что просто и логично, что вообще непонятно, где лучше понимаешь, то и изучай.
afaik, ulimit -s
Ну вот, испортили малину :)

0x000

Post by 0x000 » Sun Oct 23, 2016 2:07 pm

Хоть и стоит убунта на рабочих машинах, но на сервер дебиан рука не поднимается ставить. Все на centos. Как по мне так там все проще и логичней чем в .deb
На вкус и цвет в общем

skurudo
VestaCP Team
Contact skurudo
Twitter

Post by skurudo » Thu Oct 27, 2016 12:17 pm

darkleech wrote: а он прям весь извивается, чтобы навязать свое личное мнение, зачем, непонятно, одним словом "Тупизм".
Всяк кулик свое болото хвалит :)
darkleech wrote:Да, тут все на вкус и цвет, я одно время тоже не мог определиться, когда начинал изучать, что лучше, а получил ответ просто, 3-5 хостерам написал, они мне все ответили, прям как хром - Debian 7!
А вот это страннее с учетом выхода новых версий и окончания поддержки.
Да и пора уже начинать привыкать к systemd, похоже от нее не скрыться.

skurudo
VestaCP Team
Contact skurudo
Twitter

Post by skurudo » Thu Oct 27, 2016 12:18 pm

0x000 wrote:Хоть и стоит убунта на рабочих машинах, но на сервер дебиан рука не поднимается ставить. Все на centos. Как по мне так там все проще и логичней чем в .deb На вкус и цвет в общем
Ну да, фломастеры разные.
Впрочем мне тут попалась как-то центось в виде шлюза на 4-ке и у меня почти сразу опустились руки. :)

Post Reply
  • Print view

8 posts • Page 1 of 1

Return to “Общие вопросы”

• Board index
  • All times are UTC
  • Delete all board cookies
  • The team