Создание ns3.host.ltd + Slave
Создание ns3.host.ltd + Slave
Здравствуйте.
Настраиваю Vesta панель для небольшого хостинг сервера (собственного) в рамках большого хостинг предприятия.
VestaCP Версия 0.9.8
ОС CentOS 6.4 x86_64
поднята на виртуальной машине (так - для справки) - на моем физическом сервере в датацентре хостера
имеется собственный выделенный IP
Появились некоторые вопросы:
1. Хостер готов предоставить NS запись вида ns3.host.ltd (ns3 IN A IP) для привязки доменов моих пользователей - Как мне настроить панель, чтоб мой сервер распознавался как ns3.host.ltd и дальше сам управлял доменами пользователей чьи сайты лежат на этом сервере?
Достаточно-ли записи у вида ns3 IN A IP в настройках DNS зоны хостера или лучше попросить что-либо ещё?
2. Как я понял почитав форум - для того чтоб добавить DNS-Slave сервер вида ns4.host.ltd для всех доменов, которыми управляет VestaCP на моем сервере необходимо на другом серврере с другим IP поднять VestaCP (можно только со службой DNS), создать там определенного пользователя c паролем и запускать синхронизацию скриптом.
Есть-ли альтернативные способы более автоматизированные или без установки на другом сервере VestaCP?
Вообще вопросов хватает, но для других веток форума.
Спасибо за панель, очень порадовало сохранение включенного Selinux - что редкость для свободно-распространяемых панелек, а так же связка ngnix+Apache
Настраиваю Vesta панель для небольшого хостинг сервера (собственного) в рамках большого хостинг предприятия.
VestaCP Версия 0.9.8
ОС CentOS 6.4 x86_64
поднята на виртуальной машине (так - для справки) - на моем физическом сервере в датацентре хостера
имеется собственный выделенный IP
Появились некоторые вопросы:
1. Хостер готов предоставить NS запись вида ns3.host.ltd (ns3 IN A IP) для привязки доменов моих пользователей - Как мне настроить панель, чтоб мой сервер распознавался как ns3.host.ltd и дальше сам управлял доменами пользователей чьи сайты лежат на этом сервере?
Достаточно-ли записи у вида ns3 IN A IP в настройках DNS зоны хостера или лучше попросить что-либо ещё?
2. Как я понял почитав форум - для того чтоб добавить DNS-Slave сервер вида ns4.host.ltd для всех доменов, которыми управляет VestaCP на моем сервере необходимо на другом серврере с другим IP поднять VestaCP (можно только со службой DNS), создать там определенного пользователя c паролем и запускать синхронизацию скриптом.
Есть-ли альтернативные способы более автоматизированные или без установки на другом сервере VestaCP?
Вообще вопросов хватает, но для других веток форума.
Спасибо за панель, очень порадовало сохранение включенного Selinux - что редкость для свободно-распространяемых панелек, а так же связка ngnix+Apache
Re: Создание ns3.host.ltd + Slave
К сожалению, SELinux отключается во время установки. Его можно включить позже, но такие конфигурации пока не тестируются. В будующем планируем это упущение решить.
1. Нужно чтобы хостер дал вам 2 днс записи, которые будут направлены на ваш сервер. Таким образом вы сможете добавлять домены и управлять ими из панели управления vesta.
2. Можно настроить slave и без весты. Тут несколько вариантов. На втором сервере можно поднять обычный днс и использовать механизм forwarders. Slave будет отправлять все запросы на ваш сервер с панелью и будет брать релевантные данные. Другой вариант, это традиционный master-slave. В главном конфиге днс сервере укажите в секции allow-transfer ip адрес slave сервера и это позволит ему видеть все записи.
1. Нужно чтобы хостер дал вам 2 днс записи, которые будут направлены на ваш сервер. Таким образом вы сможете добавлять домены и управлять ими из панели управления vesta.
2. Можно настроить slave и без весты. Тут несколько вариантов. На втором сервере можно поднять обычный днс и использовать механизм forwarders. Slave будет отправлять все запросы на ваш сервер с панелью и будет брать релевантные данные. Другой вариант, это традиционный master-slave. В главном конфиге днс сервере укажите в секции allow-transfer ip адрес slave сервера и это позволит ему видеть все записи.
Странно, но я нигде этого не увидел при описании конфигурации :-(skid wrote:К сожалению, SELinux отключается во время установки. Его можно включить позже, но такие конфигурации пока не тестируются. В будущем планируем это упущение решить.
было бы хорошо чтоб в кратчайшее время, потому что на мой взгляд selinux играет не маловажную, хотя и незаметную роль. Ведь не зря разработчики продолжают его использовать. Да и я всегда работал с ним без использования CP.
я попробую поднять конфигурацию со включенным selinux на тестовом сервере когда настрою основной.
я тоже понимаю, что так, но они должны быть с разных IP так ведь?1. Нужно чтобы хостер дал вам 2 днс записи, которые будут направлены на ваш сервер. Таким образом вы сможете добавлять домены и управлять ими из панели управления vesta.
а при обычном master-slave будет-ли slave подтягивать домены второго уровня, привязанные к хостингу через панель?2. Можно настроить slave и без весты. Тут несколько вариантов. На втором сервере можно поднять обычный днс и использовать механизм forwarders. Slave будет отправлять все запросы на ваш сервер с панелью и будет брать релевантные данные. Другой вариант, это традиционный master-slave. В главном конфиге днс сервере укажите в секции allow-transfer ip адрес slave сервера и это позволит ему видеть все записи.
Обе днс записи могут быть направлены на 1 и тот же IP адрес, это не проблема.
На счет уведомления, боюсь, что в автоматическом режиме это не будет происходить. Каждый домен нужно вручную прописывать на слэйве.
На счет уведомления, боюсь, что в автоматическом режиме это не будет происходить. Каждый домен нужно вручную прописывать на слэйве.
Ещё раз вернусь к теме с вопросом.
и он просит разрешить Xfer и извещение об изменениях зон для своих IP на которых зарегистрированы ns1 и ns2.
Ноя то-ли перечитал информацию и начинаю мудрить, то-ли запутолся в объеме прочтённого про name-servers, а скорее всего просто не до понимаю как и где мне настроить эти разрешения (есть IP1 и IP2 - которым нужно разрешить Xfer и извещение об изменениях зон)
Спасибо за помощь
Хостер настроил 2 записи NS которые указывают на мой сервер под управление Vesta/skid wrote:1. Нужно чтобы хостер дал вам 2 днс записи, которые будут направлены на ваш сервер. Таким образом вы сможете добавлять домены и управлять ими из панели управления vesta.
и он просит разрешить Xfer и извещение об изменениях зон для своих IP на которых зарегистрированы ns1 и ns2.
Ноя то-ли перечитал информацию и начинаю мудрить, то-ли запутолся в объеме прочтённого про name-servers, а скорее всего просто не до понимаю как и где мне настроить эти разрешения (есть IP1 и IP2 - которым нужно разрешить Xfer и извещение об изменениях зон)
Спасибо за помощь
В конфигурационном файле /etc/named.conf нужно заменить строку
наallow-transfer {"none";};
IP адрес, конечно, нужен соответствующийallow-transfer {192.168.2.7;};
точно я перемудрить хотел - оказывается так просто...
спасибо!
судя по логике если надо на 2 адреса - значит записать 2 IP через точку с запятой?
думаю да :-)
ещё раз спасибо
спасибо!
судя по логике если надо на 2 адреса - значит записать 2 IP через точку с запятой?
думаю да :-)
ещё раз спасибо
есть еще директива notify {IP} если слейв сервера настроены на прием зон с данного IPskid wrote:В конфигурационном файле /etc/named.conf нужно заменить строкунаallow-transfer {"none";};IP адрес, конечно, нужен соответствующийallow-transfer {192.168.2.7;};
автоматическое извещение слэйв сервера о появлении изменений на сервере. стандартная реализация распространения зон по слейв серверам предусмотренная в bind.
Так notify срабатывает только с парамерами yes или no - потомучто разрешает уведомлять slave сервера об изменениях.demian wrote:есть еще директива notify {IP} если слейв сервера настроены на прием зон с данного IP
автоматическое извещение слэйв сервера о появлении изменений на сервере. стандартная реализация распространения зон по слейв серверам предусмотренная в bind.
Помоему так.
иначе не запускается
в глобальной конфигурации да...miami wrote:Так notify срабатывает только с парамерами yes или no - потомучто разрешает уведомлять slave сервера об изменениях.demian wrote:есть еще директива notify {IP} если слейв сервера настроены на прием зон с данного IP
Помоему так.
иначе не запускается
но notity может применяться и в конфигурации конкретной зоны