We are happy to announce that Vesta is back under active development as of 25 February 2024. We are working on Vesta 2.0 and expect to release it soon. Read more about it: https://vestacp.com/docs/vesta-2-development
Возможная уязвимость в Vesta 0.9.8.19
Возможная уязвимость в Vesta 0.9.8.19
Всем привет. Сегодня столкнулся со странной ситуацией - хостер заблокировал мою VPS из-за ддоса на другие ресурсы. Сначала я не понял в чём суть и запросил подробности и вот их ответ (хостер FastVPS):
Сразу скажу, что сервер был переустановлен с нуля примерно 3 недели назад на CentOS 7.4, соответственно с последней версией весты и со всеми обновлениями.
Сейчас пытаюсь разобраться с хостером чтобы получить логи сервера и понять, действительно ли это как-то связано.
Не буду утверждать что в последней версии весты действительно есть уязвимость, но хостер намекает об этом.К большому сожалению, сообщаем, что, сервер был взломан и с него была исходящая сетевая атака на другие серверы. Так же злоумышленниками получен доступ к аккаунту суперпользователя root.
В виду того, что избавиться от последствий такого взлома практически невозможно, единственный вариант который мы можем Вам предложить это полная переустановка сервера с удалением всех данных на нём (безусловно предварительно можно сделать бекап важных данных, который будет подключен к серверу или выдан Вам после переустановки).
>> На данный момент, без доступа к серверу, я вообще не представляю источник и причину заражения. Были установлены ClamAV, работали iptables и fail2ban для авторизаций по ssh, а паролем для root-пользователя я вообще пользовался один раз, и сразу после переустановки включил доступ по ssh-ключу (с минимально возможными разрешениями на файл). И практически каждую неделю я обновлял пакеты из репозиториев, поэтому устаревшие уязвимые версии ПО тоже исключаю.
К сожалению, мы не являемся специалистами по сетевой безопасности и нам сложно отслеживать конкретные причины. Одновременно с этим, однако судя по всему взлом был как-то связан с vesta и roundcube. Т.к. одновременно с Вашим возникли проблемы ещё на нескольких серверах наших клиентов в аналогичными симптомами. На этих серверах так же стояла Vesta и вредоносные процессы имели текущей рабочей директорией директорию roundcube, при этом дистрибутивы linux отличались.
Сразу скажу, что сервер был переустановлен с нуля примерно 3 недели назад на CentOS 7.4, соответственно с последней версией весты и со всеми обновлениями.
Сейчас пытаюсь разобраться с хостером чтобы получить логи сервера и понять, действительно ли это как-то связано.
Re: Возможная уязвимость в Vesta 0.9.8.19
Тоже самое! сервак взломан и кто то досит с него
Борьба со следствием уже не так важна, как важно узнать причину заражения. И это никак не слабый пароль.
Давайте перейдём в смежную тему, там больше людей с этой проблемой.
Давайте перейдём в смежную тему, там больше людей с этой проблемой.
Сменить порт весты на произвольный и закрыть доступ к порту только для своего IP.Таких мер временно будет достаточно или лучше остановить панель?
Остановите пока веб-интерфейс. Сейчас разбираемся что происходит. Пока не можем уловить связь между панелью и взломами
Подтверждаю, у меня тоже VPS был взломан. Причина суспенда сервера со стороны хостера: рассылка спама.
Версия весты:
0.9.8 - 19
Версия весты:
0.9.8 - 19
Есть два сервер под управлением Vesta, один сервер взломали (Ubuntu 14.04.5/Vesta 0.9.8-19). Разница между ними в том, что не взломанный (Ubuntu 16.04.3/Vesta 0.9.8-19) сервер был полностью за Сloudflare (не отсвечивал в мир своим реальным ip). При этом у обоих серверов панель была доступна по адресу https://maindomain.com:8083/.
Взломали один сервер на Centos 7, на нем стояла только Vesta, сайты залить еще не успел. По сути только установка весты из коробки и смена порта ssh на кастомный.
Установка была с параметрами: bash vst-install.sh --nginx yes --apache yes --phpfpm no --named no --remi yes --vsftpd yes --proftpd no --iptables yes --fail2ban no --quota no --exim yes --dovecot no --spamassassin no --clamav no --softaculous no --mysql yes --postgresql no
Установка была с параметрами: bash vst-install.sh --nginx yes --apache yes --phpfpm no --named no --remi yes --vsftpd yes --proftpd no --iptables yes --fail2ban no --quota no --exim yes --dovecot no --spamassassin no --clamav no --softaculous no --mysql yes --postgresql no
Как проявился взлом?