Грамотная разбивка дисков под CentOS
Грамотная разбивка дисков под CentOS
Добрый день всем, нужен совет сообщества по поводу правильной разбивки дисков под систему, сейчас имеется сервер под FreeBSD, встал вопрос о смене серверного ПО, решил остановиться на CentOS+ Vesta, думаю все реализовать на программном райд, 2 HDD по 1 Tb каждый, будьте добры подскажите как грамотно разбить диск при установке ОСи, заранее спасибо.
Re: Грамотная разбивка дисков под CentOS
Например так:
1. /boot 500мб
2. swap 8 gb (исторически джедаи предлагали RAM x2)
3. / 50 gb
4. /home остальное туда (здесь будут наши файлы бэкапы и т.д.)
1. /boot 500мб
2. swap 8 gb (исторически джедаи предлагали RAM x2)
3. / 50 gb
4. /home остальное туда (здесь будут наши файлы бэкапы и т.д.)
3. / 50 gb
Не мало ?
Не мало ?
Сомневаетесь? Добавляйте. Что у нас там будет? Конфиги, софты, логи.gemchug74 wrote:3. / 50 gb
Не мало ?
Вот к примеру / после месяца работы:
3980148 /var
1246976 /usr
7516 /etc
331132 /tmp
На хостигах, к примеру, заметил, что редко стали заморачиваться - все кидают в /
По умолчанию VestaCP хранит пользовательские данные в /home, даже бэкап по умолчанию там же в /home/backup - там что основное будет там.
skurudo
Спасибо за информацию, думаю так и сделаю как вы посоветовали.
Спасибо за информацию, думаю так и сделаю как вы посоветовали.
Как верно отметил skurudo, больше всего места будет занимать папка /home/
В ней будут содержаться ваши бекапы и файлы сайтов.
В ней будут содержаться ваши бекапы и файлы сайтов.
бутовая партиция ext4 500 метров, остальное lvm - его можно крутить как угодно в процессе работы
зы: недавно мне, на сервере разработки, не хватило место под бызы. Докинул жесткий расширил, не выключая сервер.
зы: недавно мне, на сервере разработки, не хватило место под бызы. Докинул жесткий расширил, не выключая сервер.
Просто обычно, в жизни, как говорится, типовой сервер выглядит вот так. А порой еще проще, просто все в корень и там какой-то небольшой объем в /boot & swap. Поскольку диски обычно не меняются в процессе жизни сервера (увеличение или уменьшения объяема), как и разделы в размера, вопрос об еще одном уровне абстракции скорее дискуссионный, чем практический.
Конечно, конечно такой вариант тоже имеет право на жизнь.
Конечно, конечно такой вариант тоже имеет право на жизнь.