We are happy to announce that Vesta is back under active development as of 25 February 2024. We are working on Vesta 2.0 and expect to release it soon. Read more about it: https://vestacp.com/docs/vesta-2-development
Настройка бэкапов
Настройка бэкапов
есть ли возможность настройить периодичность создания и хранения бэкапов на сервере? имеется в виду, что гораздо удобнее иметь, к примеру, 7 бэкапов за последние дни, 2-3 на неделю назад и один месячной давности.
Re: Настройка бэкапов
Здравствуйте команду
в разделе CRON можно добавлять неоднократно с разным временем и интервалом.
Code: Select all
sudo /usr/local/vesta/bin/v-backup-users
это понятно, что можно, а физический смысл какой?
допустим, мы храним всего 10 бэкапов.
у нас два задания крон - одно лепит бэкап каждый день, как сейчас, одно - раз в неделю.
сдается мне, что в итоге мы будем иметь ежедневные бэкапы за 10 последних дней.
то есть, чтобы иметь бэкап месячной давности надо ставить ограничение 30, что уже многовато по объему. а в идеале - ещё бы пару бэкапов двух- и трехмесячной свежести. получается 90?
сейчас чтобы растянуть архивный период при том же количестве бэкапов, задание крон надо оставлять одно, но выполнять его раз в несколько дней. однако терять ежедневные свежие бэкапы тоже не хочется.
допустим, мы храним всего 10 бэкапов.
у нас два задания крон - одно лепит бэкап каждый день, как сейчас, одно - раз в неделю.
сдается мне, что в итоге мы будем иметь ежедневные бэкапы за 10 последних дней.
то есть, чтобы иметь бэкап месячной давности надо ставить ограничение 30, что уже многовато по объему. а в идеале - ещё бы пару бэкапов двух- и трехмесячной свежести. получается 90?
сейчас чтобы растянуть архивный период при том же количестве бэкапов, задание крон надо оставлять одно, но выполнять его раз в несколько дней. однако терять ежедневные свежие бэкапы тоже не хочется.
Так сделайте несколько заданий
- одно для ежедневных бекапов, которое будет выполнятся каждый день - имеем 7 бекапов
- одно для еженедельных - выполняемое 1 раз, к примеру, в воскресенье
- одно ежемесячное - выполняемое один раз, к примеру в последнюю субботу месяца или 25 го числа
или я Вас неверно понял?
- одно для ежедневных бекапов, которое будет выполнятся каждый день - имеем 7 бекапов
- одно для еженедельных - выполняемое 1 раз, к примеру, в воскресенье
- одно ежемесячное - выполняемое один раз, к примеру в последнюю субботу месяца или 25 го числа
или я Вас неверно понял?
Про это я и говорил. По другому пока никак не получится.
Если у вас лимит 10 бекапов по пакету и допустим он закончился, то старые бекапы будут заменяться более новыми
Допустим у вас лимит 10
1 задание раз в месяц
2 задание 2 раза в неделю
3 задание каждый день 7 дней в неделю
Если у вас лимит 10 бекапов по пакету и допустим он закончился, то старые бекапы будут заменяться более новыми
Допустим у вас лимит 10
1 задание раз в месяц
2 задание 2 раза в неделю
3 задание каждый день 7 дней в неделю
Он имеет ввиду что еженедельный и ежемесячный бэкапы (при допустимом количестве бэкапов = 10 например) будут вытеснять/удалять недельные/месячные бэкапы ежедневными.
Т.е. например сегодня 1-е число и понедельник - делаются бэкапы всех 3-х типов и у нас уже хранится 3 бэкапа.
Предположим что по времени они расписанны что вначале делается ежедневный, потом еженедельный, потом месячный.
Через неделю (на след понедельник) уже ссформированно 9 бэкапов и создаются ещё 2 (ежедневный и еженедельный). Значит в данный момент вытесняется/удаляется ежедневный недельной давности.
Во вторник удалится еженедельный недельной давности
В среду уже удалится ежемесячный бэкап
Т.е. при 10 бэкапах допустимых например еженедельный от понедельника всегда будет присутствовать я так полагаю, а вот ежемесячный всегда будет вытеснятся
Т.е. например сегодня 1-е число и понедельник - делаются бэкапы всех 3-х типов и у нас уже хранится 3 бэкапа.
Предположим что по времени они расписанны что вначале делается ежедневный, потом еженедельный, потом месячный.
Через неделю (на след понедельник) уже ссформированно 9 бэкапов и создаются ещё 2 (ежедневный и еженедельный). Значит в данный момент вытесняется/удаляется ежедневный недельной давности.
Во вторник удалится еженедельный недельной давности
В среду уже удалится ежемесячный бэкап
Т.е. при 10 бэкапах допустимых например еженедельный от понедельника всегда будет присутствовать я так полагаю, а вот ежемесячный всегда будет вытеснятся
В этом случае нужно будет делать привязку задания к бекапу.
Что бы отдельное задание cron управляло "своим" бекапом.
Что бы отдельное задание cron управляло "своим" бекапом.
К сожалению, подобный режим работы бэкапов не предусмотрен. Боюсь, что штатными средствами нельзя добиться нужного результата. Задачу можно решить дополнительный скриптом, который будет работать с существующими бэкапами и будет копировать архивы в отдельные папки.
могу ошибаться, но такого рода задачи резервного копирования уже не относятся к ПУ хостинга - это уже к Bacula или арксерв или еще что, начиная от самописа и заканчиваю коммерческим - там и расписание сложное схемы и носители разные и полный финт с ушами
ясно, надо будет что-то придумывать.
пока значит для растягивания периода сохранения бэкапов при том же их количестве - только увеличивать периодичность бэкапов. в принципе, при небольшом объеме бэкапов приемлемо. 10 бэкапов раз в четыре дня дают полтора месяца назад.
а фри софта никакого не посоветуете для вышеуказанных целей?
пока значит для растягивания периода сохранения бэкапов при том же их количестве - только увеличивать периодичность бэкапов. в принципе, при небольшом объеме бэкапов приемлемо. 10 бэкапов раз в четыре дня дают полтора месяца назад.
а фри софта никакого не посоветуете для вышеуказанных целей?