Мониторинг сервера
Re: Мониторинг сервера
если говорить о внешних сервисах ping-admin.ru
если о фичах панели - проверка работоспособности служб через api, панелью одного сервера, другим сервером с панелью, с отправкой письма на почту если не удалось подключится к API - сделовательно не работает сервер или панель, или о том что не работает какая то служба, по возможности ее рестартовать
это уже смахивает предложение ))
если о фичах панели - проверка работоспособности служб через api, панелью одного сервера, другим сервером с панелью, с отправкой письма на почту если не удалось подключится к API - сделовательно не работает сервер или панель, или о том что не работает какая то служба, по возможности ее рестартовать
это уже смахивает предложение ))
Хотелось бы увидеть ваши мнения, какой вы видите реализацию мониторинга сервера в панели
строить графики другого сервера грамоздко да и потребует частой связи между серверами и лишним трафиком, а банальна проверка раз в 10 минут через api вполне подойдет... тем более что статус работы служб уже реализован
как вариант если не удалось подключится к панели по api можно проверить реакцию на ping доступен ли вообще сервер
как вариант если не удалось подключится к панели по api можно проверить реакцию на ping доступен ли вообще сервер
слова demian, совпадают с моей изначальной идеейimperio wrote:Хотелось бы увидеть ваши мнения, какой вы видите реализацию мониторинга сервера в панели
ну не обязательно ребут, хотя бы просто пусть уведомит, сам подключусь и ребутнуdemian wrote:проверка работоспособности служб через api, панелью одного сервера, другим сервером с панелью, с отправкой письма на почту если не удалось подключится к API - сделовательно не работает сервер или панель, или о том что не работает какая то служба, по возможности ее рестартовать
ну я лишь несколько их развил, зная доступный функционал
да еще вариант графика на локальном сервере можно было бы добавить + уведомления
периодически раз в час, не больше строить график по данным df (занятость дисков) swap, tempfs можно игнорить ну этот мониторинг так же сделать доступным через api + уведомления с определенного %
периодически раз в час, не больше строить график по данным df (занятость дисков) swap, tempfs можно игнорить ну этот мониторинг так же сделать доступным через api + уведомления с определенного %
Ну monit же. А удалённый сервер пинговать и, как вариант, проверять жив ли удалённый monit. Остальное (перезапуск сервисов, слежение за нагрузкой) навесить на локальный monit - вполне себе достаточно.demian wrote:периодически раз в час, не больше строить график по данным df (занятость дисков) swap, tempfs можно игнорить ну этот мониторинг так же сделать доступным через api + уведомления с определенного %
На практике достаточно проверить отвечает ли monit на удалённом сервере. Если вдруг нет - явно что-то не так.
-
Как я понимаю Весту ставят люди которые склонны допиливать руками лишь самую малость.
Личо мне в мониторинге хотелось бы видеть динамину изменения температуры или что-там еще показывают датчики.
Личо мне в мониторинге хотелось бы видеть динамину изменения температуры или что-там еще показывают датчики.
Konstantinus wrote:Как я понимаю Весту ставят люди которые склонны допиливать руками лишь самую малость.
munin выполняет функцию мониторинга сервера с отрисовкой их в графиках.
P.S. сервисы не перезапускает.
Если уже увидеть то такое .

"может и губу закатал"
https://www.linode.com/docs/platform/longview/longview

"может и губу закатал"
https://www.linode.com/docs/platform/longview/longview