Первый взгляд на VestaCP - концентрированное нытье ньюфага
-
Первый взгляд на VestaCP - концентрированное нытье ньюфага
Всем привет.
Даже не знаю, с чего начать свое повествование...
В общем, есть несколько серверов, на которых хостятся несколько сайтов - суммарно до 30 шт. В рамках модернизации инфраструктуры решено собрать их все в кучу на отдельном хосте, и спрятать за nginx.
У меня возникла мысль использовать какую-нибудь панель управления хостингом (сейчас все управляется вручную). Выбор был из бесплатных - этот хостинг денег не приносит, соответственно платить за панель никто не станет.
Начитавшить хвалебных отзывов на хабре, решил попробовать Vesta.
Теперь, собственно, нытье.
Либо, как равновероятный вариант - я вовсе не разобрался в том, как это все работает.
Отмазка: все вышенаписанное есть личное, предвзятое мнение. Автор искренне надеется, что своими словами никого не зацепил за живое. Во всяком случае, такая цель точно не стоит.
Даже не знаю, с чего начать свое повествование...
В общем, есть несколько серверов, на которых хостятся несколько сайтов - суммарно до 30 шт. В рамках модернизации инфраструктуры решено собрать их все в кучу на отдельном хосте, и спрятать за nginx.
У меня возникла мысль использовать какую-нибудь панель управления хостингом (сейчас все управляется вручную). Выбор был из бесплатных - этот хостинг денег не приносит, соответственно платить за панель никто не станет.
Начитавшить хвалебных отзывов на хабре, решил попробовать Vesta.
Теперь, собственно, нытье.
- Установка на голую систему (Ubuntu 14.04.4 на ESXi 5.5) происходит с ошибками. Установка производилась так:
Кусок лога выложил на пасту.
Code: Select all
bash ./vst-install.sh --nginx no --apache yes --phpfpm no --vsftpd yes --proftpd no --exim no --dovecot no --spamassassin no --clamav no --named no --iptables yes --fail2ban yes --mysql yes --postgresql no --remi no --quota no
- Непонятно для чего, но установился roundcube, хотя панель ставилась без почты. При этом в панели ссылка "Open webmail" присутствует, но, естественно, там 404 ошибка. Было бы здорово, если бы при установке без почты все упоминания о почте были выпилены. Включая верхнее меню, где user, web, dns, mail - почты то нет. Да, я могу выпилить этот кусок из шаблона, но что будет после обновления, например?
- Аналогичная ситуация с DNS. В моей, конкретной ситуации есть отдельный выделенный NS-сервер. Да, мне было бы интересно рулить им из этой панели, но я пока не представляю, как это реализовать. А при установке без DNS было бы логично выпилить все упоминания о DNS из панели.
При попытке добавить домен - "Error: DNS_SYSTEM is not enabled in the /usr/local/vesta/conf/vesta.conf". Я к тому, что если DNS_SYSTEM is not enabled, то и зайти на эти страницы не должно быть возможности. - Из любопытного - если нужный фрагмент в шаблоне закомментить, то в исходном коде страницы он так и присутствует, закомментированный.
- Не нашел возможности добавить второго админа, третьего, и т.д.
- Вообще не обнаружил понятия прав пользователей. Что отличает админа от рядового юзера. Если есть необходимость одному юзеру разрешить DNS, а второму - запретить - реализуемо? Кроме как через ограничение на 0 доменов в пакете.
- Админ видит только свои БД?
- Возможность грамотно выпилить SSL из апача так, чтоб не сломать панель - сходу не нашел. Можно, конечно, отключить модуль, но, опять же, а что будет при обновлении?
- Как реализована изоляция web-доменов разных пользователей? mpm-itk, насколько я понял, не используется, только suexec?
- Есть ли возможность управлять несколькими серверами из одной точки? Или системой с распределенными по хостам сервисами (nginx + 2 apache + ns + mail = 5 хостов)?
Либо, как равновероятный вариант - я вовсе не разобрался в том, как это все работает.
Отмазка: все вышенаписанное есть личное, предвзятое мнение. Автор искренне надеется, что своими словами никого не зацепил за живое. Во всяком случае, такая цель точно не стоит.
Re: Первый взгляд на VestaCP - концентрированное нытье ньюфага
Наивный.
Напрасно ждешь ответа - я месяцами не могу получить ответа на простой вопрос. Отвечать тут не принято...
Второй топик даже был создан http://forum.vestacp.com/viewtopic.php?f=31&t=10938 - ответа нет...
Напрасно ждешь ответа - я месяцами не могу получить ответа на простой вопрос. Отвечать тут не принято...
Второй топик даже был создан http://forum.vestacp.com/viewtopic.php?f=31&t=10938 - ответа нет...
-
- Web: nginx + php-fpm
1) Если он простой - почему его не решить самостоятельно?emva wrote:Наивный.
Второй топик даже был создан
2) Какое отношение он имеет (в отличие от поста топикстартера) к панели Vesta?
3) Сам тут недавно зарегистрировался, начал отвечать. Вопросов - тьма, отвечающих - раз-два и обчелся. Поэтому отвечать на всё подряд (с учетом что некоторые вопросы требуют копания доков) при таком раскладе - большая роскошь.
По теме - лично меня наоборот сильно радует после ISPManager отсутствие всякого рода свистелок и перделок.
Основной функционал есть (ну, и надеюсь, недостающее в новом релизе запилят), а остальное - по-людки, из консоли без разного рода внезапных "радостей" в виде кеша панели, странным образом разбросаных конфигов, глюков установки ПО связанных с панелькой и т.д.
В остальном - согласен, много чего из нужного пока ещё нет или не очень удобно.
Но для версии 0.9.хх как промежуточной к "единичке" - годно.
-
Тут такое дело, что если из консоли, то зачем вообще заморачиваться? Ставить панель, дотачивать под свои нужды, если со всем этим можно отлично управиться в консоли. :)Nanotraktor wrote:по-людки, из консоли
-
- Web: nginx + php-fpm
Мне, например, оказалось удобным по той причине, что один раз всё настроил, дал человеку данные для доступа в панельку и, образно выражаясь, забыл о сервере (zabbix и своевременные обновления ПО никто не отменяет, само собой!).
Клиент сам ничего не ставит, не правит, рут у него (само собой) отобран чтоб не шалил. Нужно создать FTP-пользователя, почту или добавить сайт? Есть удобная и понятная панелька. Нужно что-то нестандартное? Есть мы с консолью. :)
В итоге все довольны, всё работает, у всех участников процесса - здоровый и крепкий сон.
Клиент сам ничего не ставит, не правит, рут у него (само собой) отобран чтоб не шалил. Нужно создать FTP-пользователя, почту или добавить сайт? Есть удобная и понятная панелька. Нужно что-то нестандартное? Есть мы с консолью. :)
В итоге все довольны, всё работает, у всех участников процесса - здоровый и крепкий сон.
emva, уже много раз говорилось что сейчас большая нагрузка на команду.
Во-первых мы переписываем панель, кстати уже заканчиваем, также нужно подготовить все баги с подробностями для фикса, подготовить сервера для программистов и т.д. Не все темы сейчас мы успеваем обрабатывать. Об этом уже говорилось много раз, вы видимо не пользуетесь поиском и не читаете форум. Ожидайте ответа в своей теме и не нужно оффтопить в других. К тому же мы вам не обещали гарантированную поддержку.
1. Мы в курсе этих ошибок. Исправим. Проблема зарегистрирована в баг трекере проекта. Запланировано на 16 релиз.
2. Согласен, возможно уберем лишнее чтобы не мешало.
3. Ответ второго пункта
4. Что вы пытаетесь закомментировать?
5. В панели предусмотрен только 1 системный пользователь admin, других администраторов панели добавить пока нельзя.
6. Админ имеет полные административные права. Может управлять всеми аспектами панели. Создание/управление пользователями, и т.д.
Вы не можете это не видеть, так как это очевидно
Только через пакеты.
7. Видит свои БД. Также админ может перейти на уровень пользователя и посмотреть все его домены, базы и другие данные.
8. Не понятно для чего вам это. Просто не используйте ssl для доменов. По умолчанию это и не используется.
9. mpm_prefork, ruid2
10. Вы имеете ввиду веб - кластер?
Во-первых мы переписываем панель, кстати уже заканчиваем, также нужно подготовить все баги с подробностями для фикса, подготовить сервера для программистов и т.д. Не все темы сейчас мы успеваем обрабатывать. Об этом уже говорилось много раз, вы видимо не пользуетесь поиском и не читаете форум. Ожидайте ответа в своей теме и не нужно оффтопить в других. К тому же мы вам не обещали гарантированную поддержку.
Можете так считать. Это ваше персональное мнение.Отвечать тут не принято...
1. Мы в курсе этих ошибок. Исправим. Проблема зарегистрирована в баг трекере проекта. Запланировано на 16 релиз.
2. Согласен, возможно уберем лишнее чтобы не мешало.
3. Ответ второго пункта
4. Что вы пытаетесь закомментировать?
5. В панели предусмотрен только 1 системный пользователь admin, других администраторов панели добавить пока нельзя.
6. Админ имеет полные административные права. Может управлять всеми аспектами панели. Создание/управление пользователями, и т.д.
Вы не можете это не видеть, так как это очевидно
Только через пакеты.
7. Видит свои БД. Также админ может перейти на уровень пользователя и посмотреть все его домены, базы и другие данные.
8. Не понятно для чего вам это. Просто не используйте ssl для доменов. По умолчанию это и не используется.
9. mpm_prefork, ruid2
10. Вы имеете ввиду веб - кластер?
-
Когда все в куче, на одном хосте - я готов согласиться.Nanotraktor wrote:дал человеку данные для доступа в панельку и, образно выражаясь, забыл о сервере
У меня, например, есть такие горячие парни, которым нельзя давать управлять DNSами. Во-первых, они себе слабо представляют, как оно работает. Во-вторых, неправильная spf-запись запросто загоняет мой ip в блэклисты, а на нем еще 2 десятка почтовых доменов, т.к. это почтовый релей вообще. А выгребать это потом все равно мне. Поэтому DNS можно давать не всем. Это как пример.
Я уже думал о том, чтоб самому всем рулить, от админа, а пользователям только ftp давать и логин/пароль в БД - но тогда и все сайты крутится будут без изоляции.
imperio, спасибо за ответы, я здесь отвечу только по тем пунктам где есть, что сказать (по остальным - все понятно).
Конкретно, например, вот это (/usr/local/vesta/web/templates/admin/panel.html):imperio wrote:4. Что вы пытаетесь закомментировать?
Code: Select all
<div class="l-stat__col <?php if($TAB == 'MAIL' ) echo 'l-stat__col--active' ?>">
<a href="/list/mail/">
<div class="l-stat__col-title"><?=__('MAIL')?></div>
<ul>
<li><?=__('domains')?>: <span><?=$panel[$user]['U_MAIL_DOMAINS']?></span></li>
<li><?=__('accounts')?>: <span><?=$panel[$user]['U_MAIL_ACCOUNTS']?></span></li>
<li><?=__('spnd')?>: <span><?=$panel[$user]['SUSPENDED_MAIL']?></span></li>
</ul>
</a>
</div>
Для того, чтоб вообще выпилить mod_ssl из данного конкретного апача. У меня терминированием SSL-соединений будет заниматься nginx на фронте.imperio wrote: 8. Не понятно для чего вам это. Просто не используйте ssl для доменов. По умолчанию это и не используется.
Возможно, это просто личные заморочки - стараюсь лишнего не держать. Такой вот загон по гигиене, если хотите. :)
Не обязательно кластер. Предположим, что nginx, apache, mysql, bind установлены на разных хостах. Насколько я понял, можно на каждый хост поставить свою панельку, и управлять только расположенным там сервисом. А можно ли так, чтобы:imperio wrote:10. Вы имеете ввиду веб - кластер?
- управлять всеми сервисами, не заходя на каждый хост индивидуально, из одной точки;
- второй уровень сложность - управлять всеми сервисами, не заходя на каждый хост индивидуально, и не устанавливая всю панель на каждом хосте?