Полностью удалить clamd и spamassassin - как и стоит ли?
Полностью удалить clamd и spamassassin - как и стоит ли?
Всем привет.
Заметил, что указанные в сабже процессы жрут чуть ли не полгига оперативки. Судя по их названию, это некий антивирус и антиспам для почты. Поскольку антивирус есть у меня в голове, а антиспам это хорошо но косит часто и нужные письма, то мне эти две примочки без надобности. Поэтому возникли вот такие вопросы:
1. Можно ли, и безопасно ли, их удалить? Пока что я их остановил через панель, но после перезагрузки сервера они опять оживают. Вот я и думаю - как бы их обездвижить перманентно или вообще деинсталлировать.
2. Не повлияет ли это на работу почтового сервера? Где-то натыкался что он начинает криво работать если каких-то там папок нет...
Заранее спасибо!
Заметил, что указанные в сабже процессы жрут чуть ли не полгига оперативки. Судя по их названию, это некий антивирус и антиспам для почты. Поскольку антивирус есть у меня в голове, а антиспам это хорошо но косит часто и нужные письма, то мне эти две примочки без надобности. Поэтому возникли вот такие вопросы:
1. Можно ли, и безопасно ли, их удалить? Пока что я их остановил через панель, но после перезагрузки сервера они опять оживают. Вот я и думаю - как бы их обездвижить перманентно или вообще деинсталлировать.
2. Не повлияет ли это на работу почтового сервера? Где-то натыкался что он начинает криво работать если каких-то там папок нет...
Заранее спасибо!
Re: Полностью удалить clamd и spamassassin - как и стоит ли?
Пожалуйста пользуйтесь поиском. Хотя вы не описали какая у вас OSkaavain wrote:Всем привет.
Заранее спасибо!
Вопрос уже был такой
viewtopic.php?t=9968
viewtopic.php?t=5182
Здравствуйте!
Спасибо за ответ, поиском я нашел эти две темы. У меня Cent OS 6. Но меня смутило во второй, что человек, ри попытке отключить указанные службы, получил в итоге проблемы с сервером. Поэтому я с прашивал:
- можно ли отключить намертво, но не деинсталлировать, чтобы в случае если что-то накроется можно было бы включить.
- безопасно ли для работоспособности сервера деинсталлировать их.
Почтой на доменах я пользуюсь.
Спасибо за ответ, поиском я нашел эти две темы. У меня Cent OS 6. Но меня смутило во второй, что человек, ри попытке отключить указанные службы, получил в итоге проблемы с сервером. Поэтому я с прашивал:
- можно ли отключить намертво, но не деинсталлировать, чтобы в случае если что-то накроется можно было бы включить.
- безопасно ли для работоспособности сервера деинсталлировать их.
Почтой на доменах я пользуюсь.
Тоже интересует
Дайте пожалуйста команды на полное удаление spamassasin и clamd
Debian 7.9
Дайте пожалуйста команды на полное удаление spamassasin и clamd
Debian 7.9
Никто не поможет?
Очень надо... Жрут память.
Сайты регулярно висят
Сайты регулярно висят
Самое главное, есть ощущение, что Веста пожирает память нещадно. У меня два аналогичных VPS и аналогичные сайты и аналогичные базы... С ISPManager хватает за глаза 1 Гб (занято не более 40%) и вообще нет свапа. При этом антиспам и антивирус включены. С Вестой 2 Гб занято на 50% и свап постоянно порядка 200 мб... И это при выключеном антиспаме-антивирусе, с включенными 2 Гб под завязку.
Как временное решение - выключить их в разделе "Сервер". Они будут выключенными до перезагрузки сервера целиком, что бывает очень редко.Evv63 wrote:Никто не поможет?
Сайты регулярно висят
И кстати, я по ссылке почитал внимательно, там ошибки по другому поводу. А отключение и деинсталляция вот:
viewtopic.php?t=5182#p13047
Мне вроде удалось добиться чтобы стабильно и памяти 50% свободной и свап всего 17 Мб... Хотя все равно - параллельно на ISPmanager жор ресурсов в два раза меньше... Но да наплевать, если будет так себя стабильно вести то и ладно.
Code: Select all
service clamd stop
systemctl disable clamd.service
yum remove clamav-server
rm /etc/clamd.conf
rm /etc/freshclam.conf
vim /etc/exim/exim.conf
#SPAMASSASSIN = yes
#SPAM_SCORE = 50
#CLAMD = yes
service exim restart
service spamassassin stop
systemctl disable spamassassin.service
yum remove spamassassin
vim /usr/local/vesta/conf/vesta.conf
ANTIVIRUS_SYSTEM='clamav'
ANTISPAM_SYSTEM='spamassassin'
service vesta restart
У Vesta всего два процесса vesta-nginx и vesta-php, остальное уже все от операционной системы.kaavain wrote:Самое главное, есть ощущение, что Веста пожирает память нещадно.
Сама Vesta ничего не пожирает. Она использует для своей работы не более 50 мб памяти.